中国竞彩网,竞彩足球比分

中国竞彩网,竞彩足球比分: > 南京市卫生和计划生育委员会

索 引 号:    012948253/2019-48670 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通告
发布机构:    南京市卫生健康委员会 生成日期:    2019-06-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    中国竞彩网,竞彩足球比分印发南京市社区卫生服务站、村卫生室示范中医综合服务区(中医阁)评分细则的通知
文  号:    宁卫办中医〔2019〕3号 关 键 词:    社区卫生服务站;村卫生室;示范;中医综合服务区;中医阁;评分细则
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
中国竞彩网,竞彩足球比分印发南京市社区卫生服务站、村卫生室示范中医综合服务区(中医阁)评分细则的通知

宁卫办中医〔2019〕3号

各区卫生健康委:

为进一步完善中医药服务体系,提升基层中医药服务能务,推进基层中医药事业高质量发展。根据《江苏省中医药局中国竞彩网,竞彩足球比分转发乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南的通知》(苏中医医政〔20172号),制定了《南京市社区卫生服务站、村卫生室示范中医综合服务区(中医阁)评分细则》,现印发给你们,我委将定期开展示范中医阁的评选工作。请各区对照标准,认真做好社区卫生服务站(村卫生室)示范中医药综合服务区的建设,筑牢中医药服务体系网底。



南京市卫生健康委员会办公室

201965

南京市社区卫生服务站、村卫生室示范中医综合服务区(中医阁)评分细则


项目

建设标准

分值

检查评分方法

实际检查情况

得分(分)

一、组织管理(5分)

制定创建中医药中医工作计划,负责人应熟悉中医药政策和中医药管理知识。

5

查阅资料,无工作方案和实施计划的各扣2分;负责人不熟悉中医药政策及管理的扣2分。



二、设施与设备(15分)

2、设置中医阁,面积不小于12平方米,中医阁装修装饰体现浓厚中医文化元素,中医阁有不少于1间中医诊疗室。

10

无独立的中医诊疗室或中医阁面积小于12平方米不予申报,未挂牌“中医阁”扣2分,分,未体现中医文化元素者扣2-4分。



3、有与开展中医业务相适应的诊疗设备。

5

实地察看:基本设施和中医诊疗设备,每少一件扣1分。



三、人员配备与培训(20分)

1、社区卫生服务站至少有1名为中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,卫生室至少有1名中医类别执业助理医师或以中医为主的乡村医生。

10

无中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师不得分。



2未配置中医类别医师的村卫生室、社区卫生服务站,其乡村医生和从事全科诊疗的非中医类别医师每年须定期接受中医药知识和技能培训不少于40学时

10

查阅资料,一人不参加培训扣5分。



四、基本医疗(35分)

1、提供基本的中医医疗服务,在门诊、出诊、家庭病床等工作中运用中医理论辨证论治处理社区的常见病、多发病、慢性病。

10

现场考核1名中医掌握中医药基础知识和常见病、多发病的中医药防治技术情况,不熟练的扣1.5分,操作不熟练的扣1.5分。



2、能熟练运用针灸、刮痧、拔火罐、敷贴、推拿、耳压、理疗等4类中医技术为群众开展医疗、预防、保健等服务;熟练掌握并运用市级以上卫生行政部门推广的中医适宜技术6项。

10

现场考核2名医生(11西)掌握中医药适宜技术情况,基础知识不熟练的一人扣2分,操作不熟练的扣2分。技术项目少一项扣1分,未运用一项扣1分。



3、中医门诊人次占总门诊人次30%以上。

5

随机抽查一周门诊量,计算中医门诊比例,中医门诊数每降低1%1分。



四、基本医疗(35分)

4中医处方(包含中药饮片、中成药)占处方总数的比例达30%以上;中药饮片处方占处方总数的比例达5%以上或中医非药物疗法治疗人次占总诊疗人次的比例达10%以上。

5

随机抽查一周处方数,计算中医处方(包括饮片和成药)。每降低1%0.5分。中药饮片处方占比或中医非药物疗法治疗人次占总诊疗人次的比例每降低1%0.5分。



5、中医处方书写合格率在95%以上,中医门诊病历书写合格率在90%以上。

5

随机抽查中医处方20份,中医处方合格率每降低1%0.2分;抽查中医门诊病历20份,中医病历合格率每降低1%0.2分。



五、预防保健(15分)

1开展基本公共卫生中医药健康管理服务的村卫生室、社区卫生服务站,应符合国家相应规范,服务目标人群覆盖率不低于年度省定基本要求。

5

查阅有关档案资料及记录,每降低1%0.5



2运用中医药知识和方法,开展2种以上慢性病患者的中医药健康管理服务

3

查阅有关资料及记录:少1项扣1分;不符合要求扣1分。



3能够应用中医药康复手段,结合现代理疗方法和中医药理论方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。

2

查阅有关资料及记录



4、积极开展中医治未病工作,开展体质辨识与调养、运动功法、食疗药膳、情志调摄等2种以上服务项目,有中医药养生保健服务登记。

3

未开展扣3分,少一项扣1分;无登记各扣0.5分。



5、运用中医药理论知识在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面对居民开展养生保健知识宣教等中医药健康教育,注重发挥权威中医类报刊等媒体的健康传播作用,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面,应有40%以上的中医药内容。

2

查看记录,少开展一次专栏宣传和集中宣教各扣0.5分;中医药健教处方少1种扣0.1分。30份问卷调查:村民对中医药常识的知晓率与服务满意率,每下降1%0.1分。



六、信息化建设(2分)

接入并使用中医健康信息平台,与基层医疗卫生机构现有信息系统实现互联互通、资源共享,功能涵盖中医特色电子病历、远程诊疗、远程教育、远程会议以及中医药健康管理等。

2

未接入使用中医健康信息平台不得分,功能不全扣0.5-1



七、药品管理(8分)

1、配备100种以上中药饮片或者由社区卫生服务中心(镇卫生院)统一配送。50种以上中成药。

3

中药饮片品种不足100种,每少10种扣0.2分;成药不足50种每少5种扣0.2分。



2、中西药分类排放,备有单独的中药饮片橱,专人负责,无串斗、蛛网、虫蛀、鼠咬、变质等现象,无过期,失效及假劣药。

4

药品未分类放置扣0.5分,发现一种过期、失效、假劣药扣1分。串斗、蛛网、虫蛀、鼠咬、变质等现象各扣0.5分。



3、实施基本药物制度,严格执行《药品管理法》等相关法律法规。

1

未实施基本药物制度扣0.5分,违反规定,扣1分。



总分

100




关闭本页】 【打印本页返回顶部