中国竞彩网,竞彩足球比分

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

市第一医院完成百例心脏移植手术
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-10 14:00  阅读次数:显示稿件总访问量

9月8日上午,来自全国各地的30名“换心人”欢聚在南京市第一医院,庆祝该院顺利完成100例心脏移植手术。

据悉,从2001年开展第一例心脏移植手术以来,在心脏移植方面创造了全国和全省多项纪录。同时该院心脏移植手术还实现了多项突破:患者年龄最高(心脏移植时患者年龄71岁);“换心”速度国内最快(用时41分钟);“换心”生存时间最长(最长的病人已生存20年)等。还有一例患者在第一个心脏移植12年后,又再次进行了心脏移植,不久后又成功进行了肾移植。

第100例患者是来自安徽芜湖的张先生。两年前,张先生在当地医院植入永久起搏器。今年6月,张先生症状明显加重,8月18日,在当地医院装着ECMO的张先生被转至南京市第一医院心胸外科重症监护室。市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫教授介绍,张先生不仅有严重的扩张型心肌病,而且心源性休克,反复致命性室性心律失常,心功能严重衰竭等,只有通过心脏移植手术才可能存活。按照我国人体器官分配原则,ECMO患者有优先获取心源权。幸运的是,8月21日早晨,医院便接到器官捐献组织通知北京有合适的心脏供体,当天11点35分,历经近6小时奋战,这颗“救命的心”在张先生的体内顺利跳动。

市红十字会捐献服务部部长刘文华表示,随着媒体的广泛宣传,这几年人体器官捐献的社会知晓度提高了不少。但临床治疗中,我国每年因器官衰竭等待移植的患者超过30万,但捐献的器官只有1.7万余个,只有不到6%的人能实现移植,大部分患者在等待中去世。刘文华呼吁,希望能够有越来越多的爱心人士加入器官捐献的行列中,让爱和生命温暖延续。


【打印此页】 【关闭窗口】