中国竞彩网,竞彩足球比分

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

感谢有你,南京“逆行天使”们
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-12 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

南京护士把中医养生金句写在防护服背后。 医院供图

5月12日是国际护士节,南京有4万多名白衣天使,他们用勇气、智慧、汗水和生命护佑病患生命保卫人民健康。新冠肺炎疫情发生后,南京地区796名护士驰援湖北,在前方“战场”,南京护士用年轻担当、创造智慧、仁心温度“拼”出生命张力,也涌现出许多可歌可泣的英雄人物和感人故事。护士,他们以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。天使,今天是你们的节日,你们心怀热爱,眼中有光,感谢有你护我。

在防护服上画小猪佩奇,自创“三明治”翻身法等

南京护士的护理创新带来“特殊力量”

南京的逆行护士们,在湖北战“疫”期间,积极创新护理模式,给患者带来了特殊的力量。

2月13日,南京鼓楼医院第三批援鄂医疗队的120名护理人逆行而上,整建制接管了武汉市第一人民医院两个重症病区。为了保障护理安全,提升照护质量,病区创新开展医护一体化责任制管理模式。鼓楼医院护理部陈雁主任说,鼓医护理团队因地制宜,开拓创新,基于疾病特点设计了护理组长交接单、责任护士交接单、护理工作日报表,内容涵盖病区患者总体情况、分管床位患者病情及疑难危重症患者交接重点等。同时规范新冠肺炎患者护理风险评估内容与方法,使得评估工作流程化、制度化与标准化,以利于及时识别高风险患者,尽早干预,保障护理安全。

“先往我这儿抬,一二三,再来一把立起来……”2月28日,在武汉市第一医院重症监护病房,江苏省人民医院团队利用“三明治”翻身法,成功给一名危重型新冠肺炎患者进行了“俯卧位通气”治疗。除了整体的护理模式的创新,一些“护理方法”也成了“小网红”。

“我们在实践中摸索了一套‘三明治’翻身方法,利用给患者身前、身后包裹床单加以固定,把患者从头到脚完整地包裹在两层床单里,可以相对方便地将患者由仰卧位改俯卧位。”江苏省人民医院护理部护理感控科科长、主任护师宋瑾介绍,此前,每实施一次俯卧位通气,需要多达8名医护人员一起,大约40分钟才能完成,而“三明治”翻身法既减少了人力和时间,又保护了医务人员的安全。有同样效果的还有南京市第一医院的“糖果”翻身法。

南京护士的创新还带着“特殊力量”,让人动容。新冠肺炎儿童患者年龄小,看到身穿防护服、戴着护目镜像外星人一样的医生,往往会感到害怕。战斗在黄石市妇幼保健院隔离病房的南京儿童医院护士张少华、马良超,和当地医院病区护士长想到一个好办法,在防护服上画漫画。可爱的青蛙、小猪佩奇、海绵宝宝,还有黑猫警长、小恐龙、皮卡丘等卡通形象,加上旁边鼓励的文字,冲淡了疫情带给孩子们的心理压力,减轻了他们对防护服的畏惧心理,能更加愉悦地接受治疗。张少华说,其实他们并不擅长绘画,只是知道“孩子的心”。

通讯员 吴倪娜 于露露 

南报融媒体记者 李花 程晓

驰援湖北,带去“南京温度”

新冠肺炎不仅折磨着患者的身体,更撕裂着他们的心。南京逆行护士在湖北“战场”上用“南京温度”安抚患者受伤的心:帮患者理发,带好吃的给患者改善伙食,做患者的开心果……南京的逆行天使一路播撒“博爱”一路传递希望。    

江苏支援黄石医疗队队员、东南大学附属中大医院重症医学科护士长李晓青面对患者,每天说得最多的是“别怕!加油!”在黄石,每次进ICU隔离病房前,李晓青都会在橡胶手套上写上俏皮鼓励的话,画上太阳、笑脸。“患者躺着的时候,手套上五个手指正好这样竖着做支撑架,可以看到上面的字和画。”李晓青觉得正是这些很小的东西,能让病人感到有人在乎他们、惦记他们,对生命的渴求也就更强烈些。 

李静是南京医科大学附属第二医院ICU的护士,她说,那是一段苦涩的日子,有了它做底味,生活中的甜才会更甜。在武汉江夏区第一人民医院时,有个年轻患者对病情非常灰心,不愿意吃饭也抗拒治疗。李静就像大姐姐一样,不厌其烦地到床前盯着,叫他起床刷牙洗脸吃早饭,主动跟他聊天。小伙子逐渐放下了思想包袱,主动配合医生护士。出院那天,小伙子对李静说,有这么一个好姐姐在,都快舍不得离开了。

江苏省肿瘤医院手术室护士刘腾飞也是江苏援湖北队员,作为男护士,他的细心和温度让很多人啧啧称赞。有一个老年患者,从病危到病重,在病房里住了一个多月,后来逐渐好转。老人病重时头发一直没有打理,刘腾飞准备为老人洗头清洁一下。老人起先说什么也不同意,但拗不过刘腾飞的一番好意终于同意。一番打理后,老人照着镜子说:“这是我住院以来最舒服、最开心的一天,小伙子,你很厉害。”    

阚小华是南京市第一医院重症医学科护师,驰援期间,被任命为武汉同济医院光谷分院EI—5病区护理组长,她告诉记者,病区里的病人不乏长时间住院的,感觉生活很寂寞。有一天病区里一个小伙子对阚小华说,他很想喝可乐。还有一个患者说,很想吃苹果……于是,只要医疗队分配到了物资,阚小华都会把病人想要的攒起来。不久,这个病区的病人们吃上了橙子,吃上了苹果,也喝上了牛奶……    

驱走阴霾,阳光洒落。中大医院护理部主任李国宏说,这些天使们不仅带去了技术护理,也带去了心理护理。

通讯员 守勤 刘敏 玉艳 艳萍

林花 敏星

南报融媒体记者 李花 

余梦迪 蒋晓春




【打印此页】 【关闭窗口】