中国竞彩网,竞彩足球比分

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:中国竞彩网,竞彩足球比分: > 工作动态

壮大“正规军”,逼停“黑救护车”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-09 09:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

我市非急救转运服务车辆已经投运一年,但仍有“黑救护车”盘踞在多家医院附近。“挤压‘黑救护车’的生存空间,除了加大打击力度,更需要培育和强化正规力量。”市卫健委相关负责人表示。9月3日,南京市非急救转运江宁分站揭牌运行,以更好解决江宁、溧水、高淳等地区患者转运需求。接下来,江北、河西等地区也将陆续增设分站。

浑水摸鱼、误导市民的“黑救护车”不仅存在着严重的安全隐患,而且漫天要价,经常引发纠纷。前几天,玄武区相关执法部门在东部战区总医院附近查扣了3辆“黑救护车”,它们外形看似普通面包车,但车内已经大变样:后排座位全部被拆除,取而代之的是担架、氧气瓶等一些简单急救设备。病人家属是通过散发的小名片找到该车的。民警检查驾驶员的驾驶证和行驶证发现,这辆面包车属于一家房产中介公司,根本没有救护资质。

“非法非急救转运被市扫黑除恶领导小组办公室列入市扫黑除恶行业八大乱象之一。”市卫健委医政医管处处长刘奇志介绍,今年5月,市卫健委联合七部门制定下发《南京市开展非急救转运市场专项整治行动实施方案》,启动为期半年的专项整治行动。5—8月,联合公安、交通、市场监管等部门,现场查处了14起涉嫌非法转运案件。同时,对外地80多辆从事非法运营的救护车,通过号牌层层上报到国家卫健委,由国家卫健委通知当地予以召回。还跟安徽省阜阳市卫健委建立了联合打击工作机制,将该市非法在南京从事非急救转运的车辆信息进行了共享。目前,市公安交管局已将16辆涉嫌非法改装车辆的车牌号录入“天网系统”。“多管齐下,已形成密集式打击态势,取得了一定效果。”刘奇志表示。 

目前,全市非急救转运车辆总数超过80台,由南京长客集团负责营运,总投资约1500万元,至今已为10100余名患者提供转运服务。今年上半年安全转运患者10245人,满意率达99.93%。“非急救转运的服务力量不够,是‘黑救护车’能长期生存的原因之一。”南京市非急救转运服务有限公司总经理马俊告诉记者,非急救转运服务总部设在中央门地区,对于江宁、溧水、高淳、江北等地区的患者而言,拨打962120后,调度车辆到现场需要一个多小时,这对于生命垂危等着回家的病人而言根本等不起,他们只能找“黑车”。“布点分站,完善非急救转运服务体系,有望进一步挤压‘黑救护车’的生存空间。”马俊介绍,设在江宁区中医院的江宁分站将投运约15辆转运车,满足城南部分地区、江宁、溧水和高淳等区域患者需求。接下来,还将在江北、河西等地区设立分站,每个分站均投入10—15辆非急救转运车辆。

“‘黑救护车’长期盘踞的另一个重要原因是:如何处罚在法律上缺少专门条款。”刘奇志告诉记者,公安交管部门查处后只能打击它的非法改装,处罚力度根本不足以震慑。而卫健等部门也面临着现场取证调查难、患者和家属不配合等现实困难。“我市出台的《南京市院前急救条例》,目前正在进行立法后评估,将通过立法的手段逐步完善惩罚体系,有效震慑非法营运的救护车辆。”

 

【新闻背景】

2014年2月1日,我国《院前医疗急救管理办法》正式施行,其中第二十七条规定:“急救中心(站)和急救网络医院不得将救护车用于非院前医疗急救服务”。2015年出台的《南京市院前医疗急救管理办法》和2017年颁布的《南京市院前医疗急救条例》,均明确规定:南京市急救中心不再从事非急救转运工作。2016年5月1日起,我市急救中心将有限的救护车、医护人员的资源,重点、优先用于保障院前医疗急救。

为填补南京市急救中心撤出非急救转运市场后的真空,有效遏制非法营运,去年8月31日起,我市正式启动“非急救转运社会化服务”,市民有康复出院等非急救转运的服务需要,都可以拨打非急救转运呼叫专线962120。所有非急救转运车内,均配有担架床、氧气瓶等设备,全程录像、监控。随车的工作人员都接受了急救知识、急救技能的学习和培训并取得相关合格证。


【打印此页】 【关闭窗口】